Quinta Alta

A Quinta Alta é a materialização do sonho de dois empreendedores:
Fernanda Zuccaro e Chico Santa Rita. 

A ORIGEM DA QUINTA ALTA 

Como tantas histórias compartilhadas entre Fernanda Zuccaro e Chico Santa Rita, a ideia de investir em um projeto de vida tendo o vinho como foco principal surgiu espontaneamente durante uma de suas muitas viagens juntos.

Em outubro de 2010, Punta del Este, no Uruguai, foi o país escolhido pelos dois marqueteiros políticos para desfrutar de um merecido descanso após as extenuantes campanhas eleitorais do Brasil. Naquela época, a experiência de Chico Santa Rita em áreas distintas do marketing como a hotelaria e a produção de cachaça, condicionava as visitas naquele país à passagem por diversas propriedades vinícolas, o que aguçou o desejo de Fernanda de um dia se tornar uma produtora de vinhos reconhecida.

Este desejo concretiza-se em 2017, depois de uma visita a Portugal e à região do Douro onde - encantada pela paisagem e pelo potencial produtivo - Fernanda Zuccaro toma a decisão que mudará para sempre a sua vida: tornar-se produtora de vinho da Quinta Alta no Douro.

Uma fatalidade do destino acaba, no entanto, por afastar Chico de Santa Rita da possibilidade de ver o sonho de Fernanda Zuccaro concretizado, uma vez que começa a manifestar sinais evidentes da doença de Alzheimer, uma condição altamente debilitante e progressiva.

Apesar de tudo, Fernanda Zuccaro nunca baixou os braços ou desistiu do sonho. Muito pelo contrário. Exatamente como forma de homenagem ao seu mentor, deixou de lado as agruras da vida e se dedicou de corpo e alma a esse projeto, aprendendo a conhecer o território, suas castas, suas fragilidades e potencialidades.

Em 2019, o seu esforço assume a forma final, com a primeira campanha de vinhos a ser lançada para o mercado português e a consolidar de vez o seu papel como produtora duriense. Este esforço ganha nova vida com a entrada de Nuno Mouronho no projeto e na vida de Fernanda Zuccaro, ganhando espaço no mercado nacional e abrindo portas para o mercado internacional.

Hoje, a Quinta Alta é uma marca reconhecida no mercado internacional e promete surpreender até os paladares mais exigentes, seja em Portugal ou Além Mar!


ESTE É CHÃO QUE DÁ UVAS!

A Quinta Alta colhe e vinifica as uvas de duas propriedades: Quinta Alta dos Álamos e Quinta da Longra.

A Quinta da Longra de Cima, com 3,5 hectares de vinha, situa-se na sub-região do Baixo Corgo, na Freguesia de Moura Morta - Vinhós, no Concelho de Peso da Régua, Distrito de Vila Real. Localiza-se a uma altitude variável de 450 a 650 mts com influência da serra do Marão, o que lhe confere um bom potencial para a produção de vinhos brancos.

Esta propriedade foi escolhida exclusivamente para a produção de vinhos brancos, rosés e tintos mais suaves.

Nas vinhas encontramos as castas de uvas brancas: Gouveio Real, Malvasia Fina e Viosinho. Castas autóctones e fiéis a produção dos autênticos vinhos do Porto e do Douro. Essa é a composição do Blend do vinho QALT Branco. As uvas tintas Touriga Nacional e Francesa da Quinta da Longra dão origem ao vinho QALT Rosé.  

AS MELHORES CASTAS DURIENSES!

Quinta Alta dos Álamos, com 7 hectares de vinha, localiza-se na Freguesia de Ervedosa do Douro, no Concelho de São João da Pesqueira, Distrito de Viseu na sub-região de Cima Corgo, local ícone e referência de excelente qualidade de uvas para o vinho do Porto e Douro. A propriedade é composta por 1,02 hectares de vinhas velhas, com mais de 50 anos e outros 5,55 hectares de vinhas de 12 anos em plena produção. Há ainda 0,8 hectares de olival.

As vinhas velhas são compostas por castas tradicionais do Douro e estão plantadas como eram feitas no passado: as castas misturam-se na vinha, ou seja, aquilo a que chamamos Field Blend. Foram identificadas algumas dezenas de castas, tais como: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Rufete, Sousão, Tinto Cão, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Bastardo, Mourisco entre outras. O que esta vinha tem invulgar são 7 parcelas de vinhas velhas com diferentes exposições solares o que garante a tipicidade única do vinho Zuccaro - Field Blend.

Nos patamares encontram-se as castas: castas Touriga Nacional, totalmente com exposição solar Norte; Touriga Francesa ao sul e as castas Tinta Roriz e Tinta Barroca estão expostas à Sudoeste.

Localizado no coração da sub-região de Cima Corgo e rodeado pelas principais vinhas dos grandes vinhos do Douro. Podemos dizer, sem qualquer pudor, que somos vizinhos da Quinta das Carvalhas da Real Companhia Velha, Quinta do Ventozelo do Porto Cruz, Quinta São José, Quinta do Pessegueiro, Quinta Vale D. Maria e outras magníficas propriedades que produzem vinhos de inquestionável excelência. Isso é, sem dúvida, um orgulho para Fernanda Zuccaro.   

SONHOS DE ALÉM MAR!

Apesar de todas as dificuldades inerentes à aprendizagem do processo de produção, Fernanda Zuccaro entrega-se diariamente de corpo e alma a este projeto de vida, fazendo questão de acompanhar pessoalmente todos os processos nas vinhas, desde a poda de inverno, ao carregamento das caixas até à adega, bem como o respetivo processo de vinificação, armazenamento e engarrafamento, pelo qual ela conhece cada centímetro de terra, cada videira, cada terroir desta terra que é sua.